Alergia alimentar: Como identificar uma?
Publicado em: 15/09/2023
Você tem ou suspeita ter uma alergia alimentar? Neste artigo traremos para você como identificar uma
A alergia alimentar é uma situação cada vez mais comum, afinal, ela afeta pessoas de todas as idades. Uma alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico reage de forma exagerada a proteínas presentes em alguns alimentos, resultando em uma série de sintomas desagradáveis. Identificar uma alergia alimentar é essencial para evitar reações adversas e garantir uma alimentação segura. Se possível, faça isso antes mesmo de acabar passando por uma crise sem que saiba, faça testes de alergia.
Neste artigo, abordaremos quais a melhor forma de reconhecer os sinais de uma alergia alimentar e como gerenciá-la.
Sintomas de Alergia Alimentar
Os sintomas de uma alergia alimentar podem ser leves ou graves. Geralmente, eles ocorrem pouco tempo após a ingestão do alimento que resulta na alergia. Veja abaixo os sintomas mais comuns:
1. Reações Cutâneas (na pele)
- Urticária: Erupção cutânea vermelha e com coceira.
- Inchaço: Inchaço dos lábios, língua, rosto ou garganta.
- Coceira: Sensação intensa de coceira na pele.
2. Sintomas Gastrointestinais
- Diarreia: Fezes com aspecto mole, líquido e frequentes.
- Vômitos: Expulsão do conteúdo do estômago.
- Náusea: Sensação de enjoo.
3. Sintomas Respiratórios
- Tosse: Tosse seca ou com catarro.
- Chiado no Peito: Som agudo ao respirar.
- Dificuldade Respiratória: Respiração difícil.
4. Sintomas Sistêmicos
- Anafilaxia: Uma reação alérgica grave que pode causar inchaço da garganta, dificuldade respiratória, queda da pressão arterial e até mesmo a morte. É uma emergência médica que requer tratamento imediato com epinefrina.
Como Identificar uma Alergia Alimentar
Identificar uma alergia alimentar pode ser um desafio, pois os sintomas podem ser semelhantes a outras condições. Aqui estão algumas etapas que podem ajudar na identificação:
1. Mantenha um Diário Alimentar
Manter um registro detalhado de tudo o que você consome e dos sintomas resultantes de sua alimentação, podem te ajudar a identificar o problema. Dito isso, anote tudo o que você come, os horários e tudo o que você sente.
2. Consulte um Médico
Antes de se desesperar, ou tirar qualquer conclusão, procure um profissional da área. Se você suspeitar de uma alergia alimentar, busque um alergologista. Ele poderá realizar testes de alergia, como testes cutâneos ou exames de sangue, por exemplo, e assim, irá determinar quais alimentos podem estar causando a alergia.
3. Faça Testes de Eliminação
Sob a orientação de um profissional de saúde, você pode realizar testes de eliminação, nos quais elimina alguns alimentos específicos da sua dieta por um período de tempo e depois os encaixa, aos poucos novamente em sua rotina. Isso pode ajudar a identificar quem são os causadores de sua alergia.
4. Teste de Provocação Oral
Em alguns casos, um teste de provocação oral pode ser realizado sob supervisão médica. Nesse teste, o paciente consome o alimento suspeito em pequenas quantidades para observar a reação. Caso haja, ficará constatada a alergia e o tratamento deverá ser iniciado o quanto antes.
Quem são os vilões que causam a alergia alimentar?
Algumas alergias alimentares são mais comuns do que outras. Alguns dos alimentos desencadeadores de alergias mais comuns incluem:
1. Leite
A alergia causada pelo leite leite afeta principalmente crianças e pode resultar em sintomas gastrointestinais, como diarreia e vômitos, assim como sintomas cutâneos e respiratórios.
2. Ovos
No caso dos ovos, pode causar sintomas gastrointestinais e cutâneos. É importante observar que a maioria das crianças supera essa alergia à medida que envelhece. Outro fato ao qual você deve se atentar é a salmonela.
3. Amendoim
A alergia a amendoim pode ser grave e até mesmo levar à anafilaxia. É uma das alergias mais persistentes e menos propensas a ser superada com o tempo.
4. Nozes
Além do amendoim, outras coisas como amêndoas, nozes e castanhas também podem resultar em alergias. Essas alergias tendem a ser de longa duração.
5. Peixes e Frutos do Mar
Alguns indivíduos são alérgicos a peixes e frutos do mar, o que pode causar sintomas graves. É importante estar ciente de traços desses alimentos em refeições e produtos.
Como cuidar das alergias alimentares?
Os cuidados com as alergias alimentares envolvem evitar o alimento que a provocou e estar preparado para reações. Veja abaixo o que pode ser feito:
- Sempre leia os rótulos dos alimentos com atenção, assim, evitará o consumo de algum componente alérgico.
- Quando for à restaurantes, sempre se informe com a forma de preparo deste produto.
- Mantenha uma injeção de epinefrina disponível, principalmente se você tem histórico de anafilaxia.
- Explique para os seus amigos e familiares quais sao as suas alergias.
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